とうもろこしの皮むき

らいおん組さんでとうもろこしの皮むきをしました。

とうもろこしのひげとつぶの数が同じことや、コーンフレークやポップコーンがとうもろこしからできていること等を知り、驚いていた様子の子どもたちでした!

皮むきでは、両手に力を入れながら真剣な表情で剥いていく子どもたち。

と〜っても硬い下の芯の部分もポキッ!と折ってしまい、さすが年長さん!手の力が凄かったです…!

全部剥けると「むけたー!!」っと大喜びでした♡

自分たちで剥いたとうもろこしは、おやつの時間に頂きました。「美味しい〜!」「あま〜い!」と、おかわりもあっという間になくなるほど、美味しく食べていました。

きりん組さんは、「らいおんさん皮剥いてくれてありがとう〜!」と感謝の言葉を伝え、一緒に仲良く食べていました♡

来月はきりん組さんがとうもろこしの皮むきをします。お楽しみに〜♪