2021.09.07

8月のお誕生日会!

8月生まれのリス組のお友だちはいませんでしたが、小さいお友だちへ心を込めてお祝いをしました!

そして、先生からの今月の出し物は、、影遊びをしました!!

電気を消し、ライトで照らすと天井に大きな手が!!

みんなで『♪ぐーちょきぱー』や

何の影かな?クイズをしました!

最後は、プラネタリウムに見立てたり!

シャボン玉をふき、ライトを照らすと「虹色に見えたー!」と大興奮!!!

いつもはしない真っ暗なお部屋にワクワクドキドキしながら、一緒に手をかざしてくれたり、「わ〜!!」と素敵なリアクションを見せてくれました♡

パズル遊び

新しいパズルが加わり、みんなでパズル遊びに挑戦してみました!

好きなパズルを選び、早速黙々と始める子どもたち!少ししたことがあった子はどんどん進めており、あっという間に完成し驚きました!!

難しいパズルはお友だちと一緒に取り組んだり!わからない所はお友だちに聞きながら完成させたりと協力する姿も見られました!

スポンジブロック

とても久しぶりに子どもたちが大好きなスポンジブロックで遊びました!

前回とはまた違った遊びや、お家のクオリティーが上がっていたり、お友だちとも仲良く遊ぶ姿に成長を感じました!

一列にキレイに並べ、その上を落ちないようにそろ〜りそろ〜りと歩き進み、、「やったー!最後までいけたよー!」と嬉しそうな笑顔^ ^

お友だちと一緒に高く積み上げよう!!

「この上乗せれる?」と声を掛け合い、気づけばみんなより高く積んでいたり!!

大きいお家を作り、中に入ってにっこり♪

かと思えば、、バラバラ〜と崩して大爆笑!!笑

子どもたちの遊びや考えることは

本当に面白くて可愛くて素敵だなと日々感心させられています♡ 笑