2022.12.27

クリスマス帽子製作

ツリー製作でクリスマスをより意識し始めたリス組さん!今度は、クリスマス会で被る帽子を作りました!

サンタさんのお顔を思い浮かべながら、「目と口の色は何色かな?」「ヒゲの中にお口がある?」とお友だちとお話しながら描いていました♡とっても可愛いサンタ帽ができ、更にクリスマスが楽しみなようでした!

そして、ついに!!待ちに待ったクリスマス会!

園でのクリスマスは1日早かったので、あわてんぼうのサンタクロースが来てくれるといいな〜とみんなであわてんぼうのサンタクロースを歌っていると、、

『ドッシーーーーーーン!!!』と音が!!

サンタさんが煙突に落ちちゃった!大変!助けてあげよう!!ということで、みんなで力を合わせて引き上げてあげました!♡笑

お友だちにも手伝ってもらい、無事!サンタさんを助けてあげることが出来ました!

ビックリとちょっぴり怖くて泣いてしまう子もいましたが、一人ひとりサンタさんからプレゼントをもらうと、にっこりで「ありがとう」とお礼を伝えることができました!

そして、「みんなで仲良く遊んでね!」と道路が作れる玩具ももらいました!

車遊びが大好きなリス組さんは大喜びです!

夢中になって遊んでいました♡ 楽しいクリスマスの思い出が出来ました♡

公園へ行きました!

今まで行ったことのない公園へ!

「見えてきたー!」と着く前から興奮気味の子どもたち!

着くなり、遊具にどんどん登っていきのびのび遊びました!

ロープの階段や滑り台にちょっぴり怖がる子もいましたが、遊び込んでいくうちにみんな上手に滑ったり登ったりしていました!

また行こうね!♡

大掃除!

早いもので、今年の保育園も1日となりました。毎日遊んでいるお部屋を『ありがとう』を込めて綺麗にしよう!ということで大掃除をしました!

子どもたちには、ロッカーの中と床を拭いてもらいました!

思っていた以上に、「綺麗になったよー!」「まだしたい!」と意欲的に頑張ってくれ、お部屋がピカピカに!!

初めてでしたが、拭くのが上手でビックリしました!

気持ちよく新年が迎えられそうです。

今年も1年お世話になりました。ありがとうございました。運動会や発表会をはじめ、日々近くで子どもたち一人ひとりの成長を感じることができとても嬉しく思います。子どもたち自身もお兄さんお姉さんになる!という気持ちが少しずつ出てきているようです♪

残り3ヶ月となったリス組さんでの生活。1日1日を大切に過ごしながら思い出をたくさん作っていきたいと思います。