2022.10.04

製作   トンボのメガネ作り

この日はトンボの目の縁にシールを貼りました!

今までのシールより小さいシールでしたが、とっても集中して取り組んでいました!

それぞれこだわりがあるようで、色を揃える子や隙間なく綺麗に貼る子など個性豊かな目になりました♪

来週は色メガネで探検をしたいと思っています♡⃛

津波の避難訓練をしました。

まずは「地震だー!」の声で机の下に入り身を守ります。

靴を自分で持ち、外に出たら安全な場所で靴をはいて小学校まで避難しました。

大きな地震の時は津波が来る為、出来る限り高い場所に避難すること。保育園の周りの高い場所も全園児で確認をしました。

リス組さんの足では裏を通り小学校まで行くには少し距離がありますが、しっかり最後まで歩き避難することが出来ました。

※靴を忘れている子、マジックテープがすぐ剥がれてしまう子がいたので、毎日履いてくるお子様の靴の確認をお願いいたします。

9月生まれのお友だちのお誕生日会!

リス組さんからは、

運動神経抜群でしっかりもののクラスのお姉さん!の女の子でした!

好きな色は「ピンク!」

好きな食べ物は「バナナ!」と答えてくれました!

涼しくなり、お空のお月様がキレイに見えるようになりました。

今年の十五夜は過ぎてしまいましたが、キレイなお月様に目を向けてみてほしいなと思います。

8日はついに運動会!!

楽しみながら練習してきた「ロケットペンギン」と「かけっこ」!

「スイスイスイ〜♪」と誰かが歌えば、あちらこちらで大熱唱が始まります!♡⃛ 笑

当日は初めての場所で緊張したり不安になったり、、でも頑張りたい!という気持ちがあったりと様々な思いが出てくると思います。

そんな時に、保護者の方の「大丈夫だよ!見てるからね!頑張っておいで!」の言葉で子どもたちは安心出来ると思います!優しく背中をおしてあげていただければ嬉しいです。

私たちも練習の時に楽しく笑顔で取り組んでいた姿を  当日、見ていただけるよう見守っていきたいと思います。

あたたかいご声援をよろしくお願いします。