2021.05.25

お椅子にしっかり座って絵本を読むのが上手になってきたりす組さん!!

1人で夢中で読んでいたり、

お友だちと楽しさを共有したり♪

絵本の貸し借りも少しづつ見られるようになりました!!

これからも沢山の絵本にふれて行きたいと思います(*^^*)

ブロック遊びでは、

つくるものがどんどん大きくなっていたり

複雑に作っていたり、キャラクターやレッカー車などイメージを工夫しながら形にしている姿をみて驚きました!!

また、ある日!

「こっちにつけよう!」「こっちにも!」と数名で一緒に1つのものを作り始めました!

近くで見守っていると、、

それを使って遊び出す姿まで見られました!

(お家を作ったのかブロックの男の子と女の子を使いごっこ遊びが始まりました♡)

2歳児クラスの子どもたちがここまでお友だちとの関わりを深めながら遊んでいることに感動しました♡

そして、今日は久しぶりにお日様が出たのでお散歩へ行きました!

帽子も自分たちで被ろうと頑張っています!なかなか被れないお友だちがいると「こうするんだよ!」とお手伝いしてあげます!優しさが素敵です♡

逆に被ってしまっちゃうお友だちもいましたが、自分で頑張って被った証です!!!

正しく被り直し、さぁ!出発ー!!

公園へ着くと、、、

鉄棒のように遊んだり!お花を見つけたり!

虫を探したり!走り回ってみたり〜♪

久しぶりの戸外遊びを満喫していました♡

※気温が上がり暑くなってきましたが、時にまだ寒い日があったりと衣服の調節も難しいですよね。

少し寒いなと思った日でも子どもたちは元気いっぱい動いて汗をかく日もあります!

厚手のものは避けて下さい!

気温によって衣服の調節をしていきたいと思うので、着替えセットの中は半袖も入れて頂けたら有難いです。

よろしくお願いいたします。