2021.11.30

11月の制作 「ポンポコ狸の太鼓」

お散歩に行った際に拾って来たどんぐりを使って、狸のでんでん太鼓を作りました!

まずはお顔から!!

目と鼻と口の位置がしっかり分かるようになり、真剣に描く子どもたち!

次に、初めてのり付けにも挑戦しました!!

たっぷりつけすぎる子やキレイにつかない子がいるかな?と思ったのですが、みんなとっても上手で驚きました!!!

狸さんのお腹も完成です!!!

最後に拾ってきたどんぐりをお腹の中に入れます♪

全部入れる子や少しだけにして「残ったのは持って帰ってもいい?」と言う子も!

閉じたら、、完成です!!!
 作るものは一緒でも、お顔やお腹の色、どんぐりの量などみんな違う、個性が出る狸さんが完成しました!!

狸さんを振ったり揺すったりして、

音を出して遊んでみました!!

1人ずつ「どんな音がするかな〜?」とお友だちと聞きあってみたり♪

ペープサートのように狸さん同士をお話させて動かしたり♪

森の音楽家とおもちゃのチャチャチャの歌を歌いながらリズム遊びをしました!

手作りの楽器遊びから、次回はカスタネットでのリズム遊びに繋げていきたいと思います!!

お散歩

以前、片道20分かかっていた公園も今では15分で辿り着くようになりました!!

歩きもしっかりし、体力もついてきているように思います!!

滑り台の滑りの良さに大興奮♪

一緒に滑ろう〜とお友だちと滑る姿も!

鉄棒でぶら〜んぶら〜んも楽しそうです♡

「先生〜!ウルトラマン描いて〜!」

その声にお友だちも集まってきて地面にお絵描きをはじめました♪

何もない所から様々な遊びが生まれ、発展していける子どもたちはすごいですね♡