2024.04.16

早いもので、もう4月も後半に差し掛かってきました。子どもたちは私たちの思っているよりも早く新しい環境に慣れ、好きな遊びを楽しんでいるように感じます。

こちらは積み木遊びをしている様子です。高く積んで遊ぶ子、電話ごっこをして遊ぶ子などひとつのおもちゃでも様々な遊び方をしていますね。

ボタン遊びも上手にしていますね。自分の好きな色のボタンを集め、先生に手伝って貰ったりしながら自らの体に身につけて遊ぶのが好きなようです。

ピタゴラスという磁石でくっつくおもちゃでもよく遊んでいます。好きな色、好きな形のものをそれぞれ見つけたり、アイスクリーム屋さんごっこや電話ごっこなど、子どもたちは様々な遊び方を日々見つけていっています。

机上でのピタゴラス遊びもしてみましたが、想定以上に集中して遊んでいて感動しました。

日々子ども達は出来ることが増えていきます。4月の制作も控えているので、子ども達の作品を楽しみにしていてくださいね。

小松