2021.07.27

2週間ぶりのりす組さんのブログです!!

まずは分園の夏祭り(年長さんのお神輿)を見に行きました!

お神輿のお話はして行きましたが、見たことないお友だちもいたと思います!

何が始まるんだろ〜?と不思議そうな顔だった子どもたち。

「わっしょい!わっしょい!セイヤー!!セイヤー!!」という掛け声と共に始まったお神輿に一瞬で釘付けになっていました!!!

近くでお神輿も見せてもらい、

「かっこよかったね!すごかったね!」と友だちと思いを伝えあっていました!(^^)

そして、この日はお弁当日でした!

人数が少なかったこともあり、いつもと違う机でみんなで並んで食べました!!

大好きなものが沢山!愛情たっぷりのお弁当は嬉しかったようで良い笑顔です♡

7月の製作  金魚作り!

夏祭りで大好評だった金魚すくい!子どもたちの中で1番印象に残っているようだったので、障子紙を染めて作ってみました!!

紙がじわじわ〜と染まっていく様子をじーっと見つめたり、紙を広げた時に「すごーい!きれーい!」と感激する姿がありました♡

保育室に素敵な金魚が泳ぐのを是非!見てください♪

プール遊び

体調をくずしている子が多く、なかなかみんなでプール遊びを行えませんでしたが、やっと少しずつ入れるようになり、プール遊びへの活気が出てきました!

水を頭からかけてもへっちゃらな子が多くびっくりしています!!笑

来月はボディーペインティングもしていきたいと思っています!!

粘土遊び

久しぶりに粘土遊びをしました!

「やったー!!ヘビ作るー!ぞうさん作るー!」と意気込んでいた子どもたち!

それぞれ素敵なものが出来て、「みてみてー!」と見て欲しくてたまらないようです♡

ボール遊び!

大きいボールも好きだけど、、

やっぱりボールシャワーが大好きです!

ふりかかるボールに「きゃーーー!!!」と大興奮です!

今週も素敵な笑顔が沢山見れて嬉しいです!

来週からいよいよ8月!!8月も体調に気をつけながら楽しく過ごして行きたいと思います!!