2021.06.29

先週と今週の2週間、保育士を目指している実習生が来てくれています!

りす組さんにも2日間入ってくれました!

大型絵本を持ってきて読んでくれたり、

おままごとをしたり、お膝の上に座ったり、トイレに着いてきてもらったり!と みんなベッタリでした♡!

分園の園庭にも一緒に行きました!

保護者会費で購入いただいたお砂場セットが届いたので、早速使わせていただきました!

遊びの幅が広がり、夢中になって遊んでいました!!

また、この日は年中さんと一緒に遊べたことで遊びの真似っこをしてみたり、いつもは遊ばないものに興味を示したりと充実した時間になったようでした!!

2日間でしたが、お姉さんとたくさん遊べて良かったね♡

しっかり「ありがとう」と伝えることができました!

七夕

お家の方と書いた短冊!

「どこにしようかなー?上がいい!!!」と

大事に笹の葉にかける子どもたち。

可愛いお願い事ばかりでした♡

願いが叶いますように。

お絵描き

久しぶりに自由帳にお絵描きをしました!

前回よりしっかりとした線を描く子が多く驚きました!!

最近、♪どんな色が好き? の歌と共に色を覚えているりす組さん!

クレヨンの色を意識し、何度も色を変えながら描いていました!

食育 エプロンシアター

栄養士の先生が歯磨きの大切さを感じて欲しいとエプロンシアターをしてくれました!

真剣な表情で聞いていたり、お話に合わせて舌をベーと出したり!

次の日、お家でお母さんにお話をし、虫歯にならないようにと歯を磨いてきたよ!という子も!

先日、記念アルバムの集合写真を撮り終えました!園服と名札の用意をしていただきありがとうございました。

写真を撮り終えると、、カメラマンさんの持ってきたカメラが気になって仕方ない子どもたち!笑

「大きいカメラ持ってきたの?」

「ここ押してもいいー?」など興味津々!

さすがに触ることはできませんが、、近くでじーっと観察していました!

これ何?どうして?何するの?など

なんで!?なんで!?が多くなる時期でもあると思うので、その疑問や興味 一つ一つを大切にしていきたいと思います!