2021.06.10

りす組さんとの交流会(お店屋さんごっこ遊びに招待)

分園では先月から、ポテト屋さんやジュース屋さん、パスタ屋さんなどいろいろなお店づくりが始まりました。

実際に生活の中での経験や感じたことをお集まりの会などで子どもたちから思いを聞きながら進めていきました。

お店屋さんの看板などの準備も整いましたので、分園で盛り上がっているお店屋さんごっごにりす組さんを招待しました。

当日はらいおん組さんはお店屋さんに。そして、きりん組さんはりす組さんの案内やお世話をしてくれる係さんに。

楽しい時間を過ごしました。また、りす組さんが遊びに来てくれると嬉しいです。

「大きなのっぽの古時計~」

今日は時の記念日。一緒に過ごしているこの時を感じたり、仲間と過ごす時間を大切にしてほしい、そして色々な時計に興味を持ってほしい。そんな願い、思いから、時計について一緒に触れ合う時間をつくりました。妙子先生がうまれるずーと前からある古時計も紹介しました。

給食の時間に短い針と長い針が12を指すと、みんなで「ゴーン」と鐘の音を12回数えながら聞き楽しむことができました。

この古時計も色んな場所で時を刻んでいます。一緒に楽しい時間を過ごせたことを思い出してくれたら嬉しいです。

夏野菜の水やりにも意識が出てきました

晴れの日が続いています。「やった~外で遊べる。」と子どもたちも大喜びです。分園の畑で育てている夏野菜の成長にも気が付く子どもたちも増えてきました。保育者が毎朝、水やりをしている姿を見て、興味津々、「何してるの?」「やってみたい」の声が聞こえるようになったことから、らいおん組さんがお水やりをしてくれることになりました。お当番さんが朝の会の前にできるようにしていっています。

「トマトの実が20個だった」「ピーマン1個大きいのがあった」「きゅうりはまだなってなかった」「お芋は葉っぱが増えてた」と、お当番さんの気付きを朝の会で報告もしてくれました。

お弁当日

朝からわくわく、いつもよりも「おなかがすいた」「もうお昼かな?」と保育者に嬉しそうに聞いてくれる子どもたち。

ながーいテーブルにして、レストランのようにして美味しいお弁当をいただきました。

「おいしかった」「ありがとうって帰ったらいうね」と、ニコニコしていました。

お忙しい中、準備をしてくだりありがとうございます。

ブロック遊び

ブロック遊びも盛り上がっています。ロボットのお家、魔法のアルコール、変身する道具、可愛い箱、先生の家などなど、イメージを広げながら様々なものを作っています。大作ができた時は私たちも驚きます。

書き方 言葉探し 文字探し

らいおん組さんは書き方が始まりました。

文字に興味が持てるようにカードを活用して文字探しや、ゲームなどを取り入れていきながら進めていっています。

書き方時間も子どもたちは楽しみにしています。

ご協力ありがとうございます。

泥谷 遠藤