2021.06.03

戸外遊び

梅雨の晴れ間が続く中、子どもたちは公園や園庭で思いおもいに遊んでいます。

木のアスレチックやシーソー、鬼ごっこやかくれんぼ、ごっこ遊びなどなど、どの子も友だちと関わりながら遊ぶことを楽しんでいます♪

折り紙

きりん組さんは折り紙がブームで、折りたいものを本の中から探しては、先生や友だちと折っています。

完成した時の表情はどの子も嬉しそうです。

カラーガード

年長さんはカラーガードのチャレンジカードを全員がクリアしました!

クリアしたら旗を付ける約束をしていたので、棒に旗を付けると、どの子も嬉しそう

「みんな素敵な色だね」と伝えながら、やっと手に入れた自分だけの旗!特別感を味わいながら振っています♪

旗を振り、隊形を変え、今は音楽にのせて演技することを楽しんでいます。

今年の運動会でする予定のカラーガードですが、

まずは、「きりんぐみさん、うさぎぐみさん、りすぐみさん、、、たちに見せたい!」ということなので、

その目標に向かって取り組んでいるところです。

大人もそうですが、やはり見てくれる人がいると頑張れますよね。

書き方

そして、年長さんは待ちに待った書き方が6月からスタート!

どこの子も自分の書き方セットを嬉しそうに見せてくれました。

最初は、各グループであいうえおの言葉探し。

子どもたちらしい言葉がたくさん出てきて面白かったです。

また、この時期の文字学習は、外から強制されるものではないと思っています。

文字の読み書きには個人差がありますが、書き方の時間を使ってそれぞれが、

◉もっと言葉の音の響きや美しさ、楽しさ等に気付いていけれるような時間に。

◉言葉に興味関心を持つ、きっかけ作りになれるような時間に。

していきたいなぁと思っています。

そして、何より「読みたい」「書きたい」という意欲を1年間で育んでいけたらと思います。

明日テキストを持ち帰ります。

名前を記入し、月曜日、書き方セットに入れて持たせて下さい。

宜しくお願いします。

お部屋での過ごし方

梅雨が続く中、お部屋で過ごす時間が多くなりました。

そこで今日は朝の会で、お部屋での過ごし方について改めて子どもたちと考えました。

・ついつい走ってしまうお友だちは、どんな気持ちで走ってる?

「友だちが走っていたら走りたくなっちゃう・・・」

「遊んでいたら走ってしまう・・・」などなど、勇気を出して素直に気持ちを伝えてくれました。

じっくりと話すことで、部屋での過ごし方について改めて考える時間になったと思います。

絵本

4月に比べ、絵本のしまい方が上手になってきた年中年長さん!

落ちている本をすぐにしまってくれる子も・・・♡

絵本を大切にしようとする心が育っていて嬉しく思います。

泥谷・遠藤