2021.05.13

分園の畑に夏野菜.サツマイモの苗を植えました。

とまと きゅうり ピーマンの苗植えは子どもたちも興味津々でした。

「早く食べたいな」「黄色いトマト食べてみたい」「野菜大好き」トマトの苗を紹介しているときもキラキラした目でお話を聞いてくれました。苗の植え方や、水やりの仕方、いつ頃にできるのか楽しみのようです。

毎日、窓から畑を見て「昨日より大きくなってる」「しゃっきっとなった」と少しの変化にも気が付いてくれます。

みんなで愛情をもって育てたいと思います。収穫も楽しみです。

※苗植えの様子は食育の方にも詳しく更新しているのでぜひご覧になって下さい。

はなまる公園に行きました

水筒を持ってはなまる公園へお散歩へ行きました。「たくさん歩けるよ」「いったことある公園」と前日から子どもたちは楽しみにしていました。道中、タンポポを発見する子やかわいい草花に気が付くなど知らせてくれる姿がたくさん見られました。柿の木や「へびいちご」をみつけ、近くで見たりして楽しみました。

公園についたら、らいおん組さんは鉄棒や縄跳びにも挑戦していました。きりんさんもらいおん組さんと一緒になっておいかっけこやブランコ、滑り台も楽しみました。

また、お散歩に行きたいです。

お当番さんバッチができました

先週からお当番さんばっちを付けてらいおん組さんはお当番のお仕事をしてくれます。

「お片付けのじかんですよー」「お片付けをしましょう」とみんなに言葉をかけてくれます。お当番バッチを付けてお当番さんに変身をしたら、朝の会 帰りの会の司会など進行をしてくれます。

どんなふうに、どんな言葉でみんなにお知らせをしたら、相手に伝わるのか困りや、感じたことを話し合うきっかけにもなっています。相手の思いに気が付ける、優しい言葉での伝え合いも子どもたちに日々の保育の中で伝えていけたらと思っています。

かっこいいお当番さんは今日は誰かな?と毎日、楽しみです。

有名店のごっこ遊びも楽しんでいます

ある日の夕方の遊びで、ポテトを作ってみました。そこから、子どもたちの声が「自分たちでも作りたい」「ジュースもいるよ」「ストローも」とアイデアが沢山出てきました。最近では、商品も充実してきたので、店員さん、お店の準備ができたらお客さんがたくさん来ています。「お店の人はマイクもついてるよ」と知らせてくれます。よくみているんですね。

ポテト屋さんから楽しい遊びがどんどん広がっています。

新聞紙遊びも楽しんでいます

新聞紙で大きな兜を作りました。「僕のもつくって」「作り方を教えて」と来てくれます。

かっこいい兜が頭にfit、とっても素敵です。

新聞紙遊びもたくさんしたいです。

年長さんはまた一人鉄棒名人が誕生しました!

努力の成果、逆上がりができるようになりました。

おめでとう~!

泥谷・遠藤