2022.01.13

こんな遊び方はどう?

年長さんは毎日戸外遊びを満喫しています。

ルールはケイドロと同じなのですが、名前は「青鬼ごっこ」の遊びがブームです♪

遊びながらも疑問に感じた遊び方を友だちに投げかけ、

みんなが気持ちよく遊べるように話し合って遊んでいます。

自分の意見を伝えて、相手の考えを受け入れる。

年長さんならではの姿だなぁと感じます。

友だちとの遊びを通して、様々なことを経験していってほしいです。

お外は楽しいね

年中さんも戸外遊びを楽しんでします。

寒さに負けず好きな遊びを見つけて遊んでいますよ。

ドミノ対決

年長さんは2つのグループに分かれてどちらが長く並べられるかな?の対決をしました。

遊ぶためのルールは一つ。

「ドミノが倒れてもお友だちのせいにはしない」を伝えて、作戦タイムからスタート。

早く、多く並べるための工夫をしたり、仲間を意識して協力したりする姿が見られました。

発表会に向けて

リハーサルは年下のお友だちに見に来てもらい、緊張感を味わっていました。

「どう頑張ったらお客さんに素敵なものを届けられるかな?」の問いかけに対して、

「声を大きくする」「失敗しても楽しむ」「戦うところを頑張る」

「カラーカードを頑張る」「ハンドベルみんですると楽しいから楽しみたい」などなど…

一人ひとり発表会に向けての意気込みや思いを伝えてくれました。

いよいよ今週末に迫った発表会。

子どもたちはお家の方、お客さんをイメージしながら一生懸命練習してきました。

ぜひ当日に向けて子どもたちに励ましの言葉掛けをお願いします♡

泥谷・遠藤