2021.12.02

師走に入り朝、夕方の冷え込みも感じています。

園では、植物のお世話や、クリスマス製作、生活発表会の練習を楽しみながら取り組んでいます。

自分の身の回りの支度や準備なども出来るようになりました。自分で気がついたり、周りの友だちの様子をみて気づき進めていけるようになった子どもたちも増えてきました。自信を持って取り組む子どもたちの姿を見て成長を感じます

サンタさんに願いを込めて

きりん組はクリスマスブーツの中にたくさんの願いを込めて、子どもたち一人ひとり考えてメッセージカードに書き留めました。サンタさんに届きますように。

らいおん組は素敵なステンドグラス風のtreeを作りました。光の角度によっては幻想的な雰囲気を楽しめますね。

実際にクリスマスツリーの飾りつけもしました。

分園の玄関はクリスマスムードでいっぱいです。子どもたちと一緒にクリスマスの雰囲気を楽しみながら子どもたちの可愛いつぶやきを受け止めていき癒されています。

11月生まれの誕生日会がありました

お誕生日おめでとう 大きくなったら? 沢山したいこと、なりたいものがあるようです。 楽しみですね。

誕生会の出し物は、保育者からの手品と、ミニ発表会も楽しみました。

お客さんになったり、みんなの前で自信を持って表現をする「見合いの場」をたくさん経験できるよう楽しみながら活動にも取り入れています。

「たのしかった」「お客さん呼びたいね」と、子どもたちと一緒に気持ちを高めています。

新聞紙遊びも楽しかったです

ペアの友だちと一緒に、新聞紙で丸めた棒とボールをつくって遊ぶゲームをしました。

相手がとりやすい(受け止めやすい)ボールを投げること。このルールで、「いくよ」「せーの」などの掛け合いや、数数えなども楽しむながら進めていく子どもたちもいました。

新聞紙棒の遊びは、掌に載せてお友だちの周りをまわったり、頭の上にのせて歩いたりなどバランス感覚を養い体感鍛え、集中(意識)できるような遊びを取り入れて遊びに繋げています。

新聞紙の遊びは無限大 お家でも沢山試して遊んでください。

カプラで大作ができました。みんなで感動しました。

素晴らしいです。

泥谷 遠藤