2021.10.07

はやいもので、進級してもう半年

子どもたちと一緒に秋の遊びを楽しんでいます。

はなまる公園にお散歩に行ってきました

久しぶりのはなまる公園、さわやかな秋の風が心地良かったです。

滑り台、ブランコ、縄跳び、鬼ごっこ、落ち葉拾いと、色々な遊びを楽しみました。

らいおん組さんがきりん組さんの手をつないで、周りの様子を知らせていきながら散歩をしてくれている姿が多くみられました。心も体もすくすくと育っている子どもたちです

Happy Haroun

きりん組はハロウィンの製作をしてしました。

外国の文化と日本の文化の共通点や相違点など、子どもたちと一緒に話しをしたり、知っていることを話し合ったりしていきながら、興味をもって進めていくことができました。また、製作活動の中で、ハサミの使い方を繰り返し指導していき道具を大切にしまえるように伝えていっています。ハサミの使い方も以前よりも上手になっています。

製作で使う糊の補充が必要なお子さんにはその都度、声掛けをして空の容器を持たせています。補充をお願いします。

カプラ

大作ができています。

素晴らしい。

書き方の様子

子どもたちに、「今日は書き方があるよ」と朝の会でおしらせをすると「やったー」っと大喜びです。

文字遊びを進めていく中で、楽しみながら取り組んでいる姿が見られています。

文字もたくさん覚えました。かっこいいです。

縄跳びに挑戦

年長さんは縄跳びに興味を持ち始めたので、縄跳びカードを作成しました。

友だちの姿に刺激を受け、挑戦し始める子がちらほら…!

前跳びが連続で50回跳べたら縄跳び名人に任命です。

縄跳び名人のメダルをゲットするために頑張っていますよ。

やってみたい!という気持ちを大切にしていきたいと思います。

お芋掘り楽しみだね

金曜日にある芋掘りの準備をしました。芋のつるをみんなで観察しました。ハートの形をしている葉っぱの大きさに気がつく子や、自分の手のひらよりも大きい葉っぱを触る子、つるから白い汁が出てきていることの不思議に気が付く子など、沢山のつぶやきをきくことができました。

ながいつるを使い、「よーいどん」と、ゴールに見立てかけっこ遊びをして楽しみました。

泥谷 遠藤