2021.09.02

泡遊び、シャボン玉遊びを楽しみました

ストローで息を吹きかけると大きなシャボン玉ができたり、可愛いシャボン玉がでてきたりと、息の拭き方を調整していきながら、コツをつかんでいる子どもたちの姿がありました。

泡だて器を使ってメレンゲ作りも楽しみました。沢山の泡をつくるもの楽しかったようです。

水遊び プール遊びも楽しかったね

7月8月の二か月間、雨の日が続いた日もありましたが、お天気のいい日には子どもたちの体調や活動の時間を工夫していき、子どもたちが大好きな水遊びの時間がつくり、楽しむことができました。

プール遊び、水遊びを楽しく、安全に進めていくために、プールに入る前のお約束や準備を子どもたちに知らせていき、定着してきました。最初は水が顔にかかることを嫌がっていた子もいましたが、遊びを重ねていくと、「たのしい」「まだプールの中にいたい」と、プールの時間を楽しむ子どもたちの姿を見ることができました。

来年度も、沢山楽しみたいです。

水遊びやペインティングも楽しく進めていくことができました。お忙しい中、準備をして下さりありがとうございました。

きりん組さんもピーマンの収穫に参加しています。

とまと・きゅうり、沢山収穫をして食べることができました。

きりん組さんも沢山ピーマンを収穫してくれています。

「たくさんなってる」「明日になったらもっと大きくなるね」など、楽しみながらの収穫です。給食室に持っていくと、

その日のうちに調理をして下さり食べることができました。

好きな食べ物は?、「ピーマン」と、言ってくれます。

明日もたくさん獲れると良いな。

らいおん組さんは久しぶりに公園に行ってきました。

運動会練習をしてから、広い公園で思いっきり遊ぶことができました。

まだ残暑が続きますが、水分補給、休息を十分にとっていき活動を楽しみたいと思います。

きりん組さんは葡萄づくりをしました。

9月になり、少しずつ秋を感じたり見つけたりできると嬉しいです。

ハサミの使い方や、紙の動かし方など知らせていったり、一緒に進めていくことで理解したり、コツをつかんでいる子どもの姿も多くみられました。

イメージを膨らませていけるように、子どもたちと一緒にブドウ畑の世界づくりをしていきながら、製作活動を楽しんでいます。

何ていう種類のカエルかな?

草花や動物などを色々調べ…図鑑が大活躍しています。

「つくつくぼうし」の鳴き声が聞こえるようになりました。

夏の思い出、子供たちの成長を振り返りながら、新たな可能性を信じ見つけていきたいと思います。

頑張っている過程をたくさん認め、褒めていき、自信につながるように楽しみながら保育をしていきたいと思います。

泥谷 遠藤