2021.06.24

七夕製作

♪「ささのは~さらさら~」

みんなの願いが届きますように。

天の川やお星さまなどの飾りを子どもたちと一緒に作りました。

「お願い事がかなうといいね」「○○になりた」と熱く語る子も。「夢がかなうと良いね」と思いを込めて作っています。

子どもたちの願いを短冊に書いてくれました。

七夕飾り

朝のお集まりの時に、みんなの短冊に書いた願いをみんなに紹介しました。

お友だちの願いを一緒にきき、一緒に願う優しい子どもたちの姿にキュンキュンしています。

「お母さんのお願いの横に飾りたい」「ここがいい」と、嬉しそうに飾り付けを楽しむ子どもたちの姿がありました。

大きな笹は給食の先生が用意してくださいました。感謝です。

みんなが元気に、そして笑顔で過ごせますように。

七夕当日は、きれいな天の川が見られると良いですね。

夏野菜のお味は?

ピーマンを収穫しました。大きなピーマンが一つできたので給食の先生にお願いをして細長く切っていただき、みんなで味見をしました。

「おいしい」「大きく切ったのがいい」と細切りピーマンをみんなで分け合うのも楽しかったです。

太陽の光と、天気のいい日にはお当番さんの水やりのお世話、「おおきくなあれ」と子どもたちの熱い思い、いろんな栄養素が夏野菜を美味しく栽培する秘訣ですね。

トマトも胡瓜もでき始めています。たくさんの収穫も楽しみです。

カラーガード フープ ミニミニ発表会

24日(木)にらいおん組さんはカラーガード、きりん組さんはフープの表現の発表をしました。

前日までの練習とは違い、お客さんに観てもらうことや、最後までかっこよくやり遂げること、そしてお客さんの前でドキドキ感を体験してほしい願いから、ミニミニ発表会をすることができました。ぞれぞれのクラスのお友だちが感じたことを伝えあう場や、頑張っていたことことを友だちから伝えてもらう場を設けました。自分の思いを表現して、自分の言葉で伝える経験もたくさん増やしていきたいです。

9月の運動会に向けて、積み重ねる経験の中でいろんなことができるようになったり、友だちと協力をしたりして、自信につながっていってくれると嬉しいです。

書き方

らいおん組さんは書き方の時間をとても楽しみにしています

言葉遊び文字遊びを通して、連想ゲームなども取り入れていきながら、連想のイメージを言葉にしたり、名前を知ったりと、楽しみながら取り組んでいます。沢山体を動かした後にの静の活動の時間でしたが、らいおん組さんは集中して書き方の活動に参加しています。

園庭遊び

きりん組さんは、久しぶりの園庭遊びをしました。りす組さんも参加してお砂場が大賑わい

23日(水)のお昼に分園の園庭にお砂場セットと、かっこいい倉庫が設置されました。ドキドキ ワクワク 大きいスコップや型抜き、ざるなど楽しい道具がいっぱい。大きなお山や穴を作って楽しそうでした。

お片付けも上手にしてくれます。新しいおもちゃの使い方や片づけ方を知らせていきながら、物を大切にする力も育てていきたいです。

泥谷 遠藤