2024.10.21

久しぶりに園庭に行きました。久しぶりなので最初は表情が固まっていた子どもたちでしたが、場に慣れると時折笑顔を見せながら歩いたり、探索したりを楽しんでいました♪戸外で遊べる気候になってきて嬉しいです。

「まっかだな~まっかだな~からすうりってまっかだな~♪」との歌にも登場するからすうり!たえこ先生が持ってきてくれましたよ。本物のからすうりに触れるのは初めて。関心を寄せていました♪秋は色々な自然物があるので、本物にたくさん触れられるようにしていきたいです。

お散歩では、幼稚園生の運動会練習を真剣に見ていました。パチパチ上手だね、と保育者の真似をして子どもたちも拍手していました。

できたね。上手だね。というと自分で頭をなでなでします♡可愛らしいです♡

子どもたちはチェーンのおもちゃ大好きです。

「どうぞ」を繰り返しするの大好きだね♡

年少さんの芋掘りの見学。掘っている様子を近くで見せてもらいました。掘った芋を触ったり見たりしたよ。大きかったね~。

翌日はその体験を繋げてクラスで芋掘りごっこをしました。手作りの芋と本物の芋を新聞紙の下に隠してよいしょっ!と掘る遊びです♪保育者と一緒に「よいしょ!」「よいしょ!」と掘って本物の芋の感触、芋についていた土の匂い、五感を刺激しながら芋掘りごっこを満喫することができました。