2024.09.24

先週はお月見でしたね。夜は綺麗なお月様を見ることができました。その日はお月見という事で小麦粉粘土を使って団子を作って見せました。子どもたちも少し触ってみました。初めての小麦粉粘土の感触に、なんだこれは・・・の表情でした(笑)またじっくり遊ぶ時間を作りたいと思います♪

製作では足形を取りました。手形とり、足形とり、、、すっかり慣れてきた子どもたちです。かぼちゃのお化けに変身する予定です。お楽しみに☆彡

お部屋に鏡を付けてみました。どの子も興味津々です!不思議そうにじーっと見たり、自分の顔や友だち、先生の顔を鏡越しにのぞいて楽しんでいます♪鏡を通して、自分の事を認識し始めると、少しずつ周りの人たちの区別もつくようになります。表情も豊かになるんだとか♪色々な良い効果があるそうです。

はい、どうぞ!が楽しい時期です♪

わらべうたでは、こちょこちょが大好きな子どもたち。笑顔がたくさん見られます。

最近は、子どもたちの機嫌が良くない時はクラスを出て、他のクラスに行ったりして気分を切り替えてます♪(笑)子どもたちは場所が変わると気持ちも変わるみたいです♪涼しくもなってきたのでそろそろお散歩に行って気分転換ができると良いです。

くぐるのも上手になってきました。

フラフープでも遊んでみました♪

はがす事も大好きですね。

ボール遊び♪

つかまり立ちやハイハイができそうです・・・!がんばれ~♡

今週末はいよいよ運動会ですね。全員参加できると良いです。子どもたちの体調管理、お願いします☆彡