2023.02.27

ボールが転がる動きや速さを楽しみました♪

型はめ遊びも繰り返し遊んでいます。頭で考えて指先や手首を使い、良い刺激になってとても良いです。

米粉粘土も大好きです♪

あひる組さんも米粉粘土遊び。粘土の形を変えていく遊び方も広がってきました。

段ボールでコロコロ。これが意外と手足の筋力をたくさん使うので難しいんです!ですが、動き方のコツをつかむと子どもたちも前に進んでいく姿が見られました。難しいお友だちは上手いお友だちと一緒に入って進む楽しさを味わっていましたよ。

夕方の様子。子どもたち自らイメージしてステージを作り、発表会のだるまさんを披露し始めました。子どもたちのイメージ力や体験したことを自分たちで表現する力に、成長を感じました。

今日あひる組さんは、はなまる公園まで行ってきました。片道約20分ずつ。お散歩ロープを持って歩くのも少しずつ慣れてきました。今日はたくさん歩いたね。今日はぽかぽかで春を感じさせる気候でした☼これからの暖かい日はお散歩に行く機会を増やして体力をつけていきたいです。