2022.09.26

敬老の日の子どもたちからのプレゼント。受け取りましたか?コスモスのスタンプを自分たちで押しました♪

過ごしやすい気候になってきましたね。ひよこ組・あひる組さんは公園に行ったり、園庭で遊んだりして秋の空気に触れ、体を動かしています。これからの季節は戸外に出て遊ぶ時間も増やしていきたいと思っています。

あひる組さんは戸外に行く時、帽子を被ったり、靴を履いたり脱いだり、靴箱にしまったり…しています。その力を伸ばすため、時間がかかってもその時間も大切にしています。生活の中で自分でできた!という経験をたくさん感じられるようにしたいです。

今月のお弁当日もありがとうございました♡どれも美味しそうでした。ひよこ・あひる組さんは、それぞれ食事の形態が変わっていったり、苦手な物をが食べられるようになったり…時には食べていたものを食べなくなったり…日々食事の中でも成長が見られる子どもたちです。

ひよこ組さんはデカルコマニーといって描いた絵が転写する製作をしました。自分の絵が写った瞬間の子どもたちの表情が素敵でしたよ。きのこに変身するのでお楽しみに♡

あひる組さんは指絵の具をしました。絵の具の色が混ざる変化を楽しんだり、指で点々と描いたり伸ばしたりして、それぞれ思い思いに楽しむ姿が見られました。あひる組さんはかぼちゃに変身するのでお楽しみに♡

運動会の練習も楽しんでいます。ひよこ・あひる組さんの競技は、ダンス「パイナポー体操」とかけっこの2種目。明日は園内で運動会のリハーサルをします。頑張れ~!!!

ひよこ組さんの朝の会の様子♪

すずらんテープで色々な遊びができるね。

僕もお風呂に入らせて!ちょっと失礼しま~す。

洗濯ばさみの遊び方も変わってきました。面白いです。

シールここに貼っちゃった♡

絵本大好き♡