2022.09.05

先週は火災の避難訓練。あひる組の子どもたちは保育者の後をついていって自分たちの足で外まで避難することができました。

8月生まれのお誕生日会。今月はコロナウイルス感染対策としてクラス別に行いました。あひる組のお友だち3人をお祝いしました。

先生からの出し物は水がジュースに変わるマジック!水がジュースに変わるなんて夢のよう!子どもたちも釘付けでしたよ。

最後のプール遊びは、初めてあひる組さんはクラス全員揃って入ることができました。ひよこ組さんもあひる組さんも、最初は水が怖くて泣いていた姿も、最後は笑顔で遊ぶ姿が見られるようになり、成長した姿も見ることができました。プールや氷遊びなど、夏ならではの遊びを子どもたちと体験することができた2ヶ月でした。

ひよこ組さんはハイハイレースをしたり、寒天遊びをしたり、新聞紙やスズランテープ遊びをしたりして先週もたくさん遊びました。寒天遊びは寒天の感触や冷たさや色を楽しみ、肌で触れ、容器に入れたりして遊んでいました。寒天なので口に入れても安心ですね。

あひる組さんは9月に入り、年長の妙子先生が持って来てくれた栗をじっくり見ました。紹介すると静かに見ていました。

中には「こわい…」と言って見ない子も。トゲトゲした形が怖かったのかな?(笑)

ひよこ・あひる組さんは敬老の日のプレゼントを作っています♡何ができるかな?お楽しみに。