2021.09・16

運動会練習頑張っています

きりん組 らいおん組のお友だち、力を合わせて運動会当日のイメージを意識して練習を進めています。

プログラムにそっての練習も出来るようになりました。

自信を持って競技の表現を楽しむ子や、友だちの場所も、さりげなく知らせてあげる子など、心の育ちを感じる姿をたくさん見られました。運動会に向かって子どもたちが取り組む姿、そのプロセスを大切にしていきたいと思います。

ソーラン節の衣装もかっこいいですよ。お楽しみに。

避難訓練 (火災想定訓練)

15日(水曜日)に給食室からの火災を想定してく訓練をしました。

カエルマークの柱に集まることや、できるだけ低い姿勢で身を守ること、保育者の話を聞いて避難するために指示をよく聞くなど、訓練を重ねていくたびに、素早く、上手になってきています。

小学校に避難する際の約束や、注意点なども知らせていきました。お話を聞く姿もお兄さん、お姉さんです。

泥谷 遠藤